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Pesce, molluschi e crostacei
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I pesci sono una fonte proteica di alta qualità, valida alternativa alla carne. Come per la carne bianca, il pesce contiene meno grassi saturi e più grassi insaturi. Il pesce è inoltre una ricca fonte di acidi grassi omega-3 (acido linoleico).
Sostituendo il pesce alla carne rossa si riduce il rischio di malattie cardiovascolari e tumori al colon.

Molluschi e crostacei hanno caratteristiche molto simili al pesce ma contengono meno proteine, sono ricchi di purine (ostanze in grado di provocare disturbi articolari e muscolari) e sono meno digeribili.

Da notare che le caratteristiche del pesce fresco sono: odore tenue, colore non opaco, occhio vivo e lucente, branche umide e rosee o rosso vivo, squame che si staccano difficilmente dal corpo, consistenza soda e ventre turgido.
A riguardo le frodi più comuni sono: bagni deodoranti con antisettici per nascondere gli stati putrefattivi, e inserimento di pezzi di ghiaccio nello stomaco per aumentare il peso.

Il pesce surgelato è buon alimento, ha subito poche perdite dal punto di vista nutritivo, non può conservarsi a lungo in quanto col congelamento non si arrestano del tutto le attività enzimatiche sul grasso (quindi più è grasso, più il pesce è deperibile).
Nel capitolo successivo parleremo delle uova.

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